straktor: benders (Default)
[personal profile] straktor
До конца тема тарифового давления не обсуждена, очень поверхностные мнения есть. Одно -- что "просто всё подорожает", вторая -- "мы их заставим" и публика не понимает, как. Как это вообще работает.

Импортируемые товары можно разделить на: уникальные (таких больше нигде нету), трудные в организации производства, кастомизированные для рынка и повсеместные (commodity).

Уникальные товары просто подорожают, но или потребители перейдут на удовлетворение потребностей по-другому. Труднопроизводимые товары могут ещё быть заменены локальными производителями, если объём сбыта окупает.
Кастомизированные товары и ширпотреб заменяется конкурентами на раз-два, и вот тут вытеснение товаров недружественного партнёра через тарифы наиболее просто и естественно:
1. товар стал дороже
2. импортёры ищут варианты дешевле
4. находят варианты, заменяют
3. локальные производители смотрят, а по новой цене не окупается ли локальное производство -- если да, то заменяют.
Вот, такая цепочка. В целом конечно разделение труда ОБЫЧНО взаимовыгодно -- до момента, когда производитель начинает драть три шкуры по мотивам "куда ты сука денешься". Ещё хуже, когда начинается шантаж "отключим газ."

Для экспортёра потеря конкретного рынка, симметрично, тоже может быть или катастрофой, или "найдём другого" (то есть придётся понизить цену, потому что по старой цене те другие покупатели раньше не покупали), или "ну сократим объёмы производства немножко". Есть даже вариант, что если раньше маржа была высокая, то тарифы отбивают снижением цены за счет снижения маржи.

Такие расчёты всегда надо моделировать заранее по профилю импорта + вероятными логистическими альтернативами. Расчёт даже не 100%, а хотя бы по 80% объёма экспорта, и если выгода большая и видна, то почему бы и нет. Но и надо посмотреть риск по уникальным товарам.

Мексика ведёт себя по отношению к США очень недружественно и её давно следовало приструнить. Они обогащаются на богатом соседе, но и её пропаганда, и политика (например миграционная) в духе "сволочи, 200 лет назад земельку оккупировали, ненавижу". Пора бы и прикрутить фитилёк, и подумать, кто кого кормит.

По эффекту, тарифы это вариант санкций, такое "не совсем эмбарго, а просто налог с оборота заплати". Никто ж не орёт, что собаки-евросоюзовцы не пускают на свой сельхозрынок СВОБОДНО всякую Албанию-Азию-Африку. А заплати пошлинку, а пройди сертификацию, а вот не пустим потому что квоты. Ой-вэй, в ЕС тарифная война против всех, дорого всё и дешевых папай лишены! Да, лишены, да, дорого, на это есть причины.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

straktor: benders (Default)
straktor

May 2025

S M T W T F S
    123
45678910
1112131415 16 17
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 01:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios